Hortikultura

Thursday, 13 October 2016

Hortikultura

Hortikultura (horticulture) berasal dari bahasa latin “hortus” (tanaman kebun) dan “cultura/colere” (budidaya). Dari dua kata tersebut, banyak definisi dan istilah-istilah mengenai hortikultura.
Hortikultura dapat diartikan sebagai budidaya tanaman kebun atau cara menanam yang dapat dilakukan di pekarangan rumah atau kebun.
Arti hortikultura menurut Pasal 1 ayat 1 UU Republik Indonesia No. 13 Tahun 2013 tentang hortikultura, “Hortikultura adalah segala hal yang berkaitan dengan buah, sayuran, bahan obat nabati, dan florikultura, termasuk di dalamnya jamur, lumut, dan tanaman air yang berfungsi sebagai sayuran, bahan obat nabati, dan/atau bahan estetika”.

Dilihat dari segi keilmuan yang merupakan cabang dari agronomi dan kesepakatan para ahli, hortikultura merupakan keilmuan yang mempelajari pembudidayaan tanaman kebun.
Budidaya yang dimaksudkan adalah budidaya tanaman sayuran, buah-buahan, bunga-bungaan, dan tanaman hias.
Hortikultura telah menjadi sebuah metode budidaya pertanian modern yang memfokuskan pada budidaya tanaman buah (pomologi/frutikultur), tanaman bunga (florikultura), tanaman sayuran (olerikultura), tanaman obat-obatan (biofarmaka), dan taman (lansekap) serta memiliki bidang kerja yang meliputi pembenihan, pembibitan, kultur jaringan, produksi tanaman, hama dan penyakit, panen, pengemasan dan distribusi.

Definisi tanaman hortikultura menurut Pasal 1 ayat 3 UU Republik Indonesia No. 13 Tahun 2013 tentang hortikultura, “Tanaman hortikultura adalah tanaman yang menghasilkan buah, sayuran, bahan obat nabati, florikultura, termasuk di dalamnya jamur, lumut, dan tanaman air yang berfungsi sebagai sayuran, bahan obat nabati, dan/atau bahan estetika”.

Budidaya tanaman hortikultura yang telah dilakukan di Indonesia, yaitu :
  • Pomologi / Frutikultur : Manggis, Mangga, Apel, Durian, Salak, dll
  • Florikultura : Melati, Mawar, Krisan, Anyelir, Begonia, Bugenvil, dll
  • Olerikultura : Cabai Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, Kubis, Kacang Panjang, Tomat, Selada, Bayam, Wortel, Kentang, (Melon & Semangka: termasuk kelompok tanaman sayuran yang di panen buahnya) dll
  • Biofarmaka : Purwoceng, Rosela, Kunyit, dll
  • Lansekap : Taman Bali, Taman Jawa, dll

Indonesia yang terletak di tropis membuat Indonesia menjadi surga biodiversitas (keanekaragaman hayati) komoditas hortikultura.
Komoditas utama hortikultura dibagi menjadi 3 (tiga) aspek komoditas :
  1. Komoditas prioritas : jeruk, pisang, mangga, manggis, durian, anggrek, cabai merah, bawang merah, dan kentang
  2. Komoditas unggulan : pepaya, salak, nenas, apel, anggur, tomat, kubis, kacang panjang, buncis, mawar, anyelir, lili, krisan, sedap malam, dan dracaena.
  3. Komoditas prospektif : semangka, melon, markisa, jambu, kesemek, rambutan, alpokat, lengkeng, sayuran asli Indonesia (indigenous), dan tanaman hias tropika.

Posted by : Juragandlieur
This post Updated at :Thursday, October 13, 2016